Objectives

「大氣資源與災害研究中心」主要為培養基礎研究與技術人員,並建立儀器研發與應用能力,以期許中心內之技術人員未來能自行維修甚至製造一些關鍵儀器(如雷射雷達及飄移氣球),達到技術深耕的目的。另外也加強對觀測實驗的規劃與執行能力,積極參與未來在臺灣和東南亞地區的各類型野外科學實驗,發掘重要大氣變化並瞭解其控制機制。

 

在數值模擬實驗室方面,根據大氣科學領域在計算上的特殊需求,特別針對大氣數值模式與資料處理技術之研發,並培養能根據物理及化學方程式進行編碼的科學程式師,以及能執行複雜模式前的資料處理、模式系統操作及結果分析的技術員。同時建立完整及穩定的網路計算資源,培養能兼顧軟硬體需求的系統工程師。最後有效率地應用這些技術與人力資源,促進本系幾項頂尖數值模式的發展與應用。

 

此外,經由有效的科學管理,整合大氣領域之研究人力與軟硬體資源,並規劃重點課題,緊密結合觀測與數值模式研究,以迅速提升研究效率,在幾項重要的科學研發與應用課題上達到追求卓越的目標。同時也將規劃進行一系列臺灣地區降雨觀測科學實驗,重視影響降雨的雲微物理、氣膠與中尺度動力等直接因素的觀測模擬,整合並旁及降雨的大尺度背景。最終希望以「國際學界提及降雨科學領域,必定提及臺灣大學團隊」為目標而邁進。